Ой, девочки и мальчики, вы не представляете, как я загорелась этой темой 3D-печати в строительстве! Анна, ну ты прям в точку про замки инопланетян, хахах) Я аж сама представила, как буду жить в доме, похожем на космический корабль! Это ж какая свобода для дизайна, просто улет!

Честно — прям обидно, когда видишь, как технологии развиваются, а мы все стенами кирпичными да блоками шлепаем. Ну, или типовыми панельками, от которых вообще тоска зеленая. А тут — пожалуйста, любая причуда, любая кривая, которую только можно вообразить. Можно же какую-то космическую сантехнику в ванную вмонтировать, чтобы все в шоке были!

Конечно, я понимаю что там еще куча подводных камней, как Павел правильно заметил. И материалы, и прочность, и вся эта сертификация... Это ж не просто принтерчик заказать из Китая, это целая стройка, только по-новому. Но, блин, как же хочется верить, что скоро это станет реальностью для всех, а не только для каких-то супер-богатых чудаков, которые хотят дом-гриб!

Вот думаю, когда уже начнут печатать всякие декоративные элементы для отделки? Или готовые модули для ванной, прям целые блоки, которые только соединить надо? Это бы реально упростило ремонт, кмк. Было бы круто, если бы можно было напечатать себе колонну в стиле античности или какие-нибудь резные наличники, и чтобы это было доступно.

Так что я лично — за 3D-печать! Пусть пока это только громкие заявления и единичные проекты, но за этим будущее, я уверена. Ну вот как так, не использовать такие возможности, правда?